Состав

  • тесто для корзиночек (выходит примерно 8 корзиночек)
  • яйца – 2 шт,
  • сметана или майонез – 2 столовых ложки,
  • сливочное масло – 100 г,
  • мука – 6 столовых ложек с маленькой горкой (~80 г),
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • соль – на кончике ножа (для теста на сметане)

для салата из фасоли с грибами

  • консервированная фасоль – 0,5 банки (чистый вес фасоли 150 г),
  • шампиньоны – 200 г,
  • 1 маленькая луковица (~50 г),
  • 1 морковь (~100 г),
  • крабовые палочки – 150 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • зелень петрушки, укропа или кинзы,
  • растительное масло для жарки,
  • майонез,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Тесто для корзиночек.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой или венчиком (даже не взбивать, а просто размешать). К яйцам добавить сметану (со щепоткой соли) или майонез. И перемешать. Влить в яичную массу сливочное масло, снова перемешать. Ввести в тесто муку с разрыхлителем. Перемешать. Тесто, по консистенции, должно получиться, как густая сметана. Чистые и сухие формочки для кексов смазать маслом (железные формочки лучше посыпать панировочными сухарями). Разложить тесто по формочкам (на 1 формочку примерно 1 столовая ложка теста, в зависимости от размера формочек). Формочки с тестом поставить в нагретую до ~180°C духовку примерно на 7 минут (возможно чуть больше или меньше) – тесто в формочках должно хорошо подняться, но не должно начать румяниться. Придавить поднявшиеся кексики дном стакана или другим, подходящим по диаметру, предметом.

* Кексики придавливаются стаканом так же, как ватрушки – серединка придавливается, а бортики остаются. Придавливать нужно уверенным, резким движением, но в тоже время аккуратно, чтобы не продавить дно будущей корзинки.

Вернуть формочки с получившимися корзинками в духовку и выпекать еще ~10-15 минут, до румяности (внимание! во время выпекания выделяется много масла).
Готовые корзинки вынуть из духовки, промакнуть бумажной салфеткой излишки масла, немного остудить и аккуратно вынуть корзинки из формочек. Готовые корзинки можно наполнить любым салатом.