Состав

  • готовые блинчики (по любому рецепту) – 8-10 шт,
  • сыр твердый – 30-50 г

для грибного жюльена

  • свежие или замороженные лесные грибы (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) – 200 г,
  • шампиньоны – 300-400 г,
  • лук репчатый – 3-4 шт,
  • сметана – 2-3 столовых ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • сливочное масло – 2 столовых ложки,
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • зелень укропа – 2 веточки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для заливки
  • сливки 10% или молоко – 100 мл,
  • яйца – 2 шт,
  • соль

Приготовление

Приготовить грибной жюльен.
Грибы разморозить, ополоснуть водой и при необходимости нарезать небольшими кусочками (свежие грибы перебрать, почистить, ополоснуть водой и нарезать небольшими кусочками). В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить грибы, довести до кипения и снять пену. Варить грибы около 10-15 минут с момента закипания. Грибы вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг (грибной отвар можно сохранить для приготовления супа или другого блюда). Шампиньоны вымыть и нарезать соломкой или небольшими тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости. Лук должен стать таким мягким, что будет практически растворяться в масле.

Лук вместе с маслом переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук, выложить шампиньоны, немного посолить и готовить на среднем огне до испарения жидкости. Когда жидкость практически испарится, влить к грибам немного масла (в котором жарился лук). Добавить к шампиньонам отварные лесные грибы и готовить, изредка помешивая, около 3-5 минут.

К грибам выложить обжаренный лук. Посыпать грибы с луком мукой и перемешать. Добавить сметану, перемешать. По желанию, можно влить немного грибного отвара (около 2 столовых ложек), при этом консистенция жюльена не должна получиться слишком жидкой. Готовить грибы со сметаной около 1-2 минут, посолить, поперчить, по вкусу, и снять с огня. Совет. Если случайно добавили слишком много жидкости, дайте жюльену немного покипеть, до испарения лишней жидкости.

По желанию добавить в грибной жюльен рубленый укроп. На краешек блина выложить 1-2 столовых ложки жюльена и свернуть трубочкой. Выложить блины в смазанную сливочным маслом форму в виде улитки.

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и растереть их венчиком.
Влить сливки, перемешать и немного посолить, по вкусу.Залить блинную улитку заливкой. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать около 25 минут в разогретой до 180°C духовке.

Приятного Вам аппетита!