Состав

  • говядина (средняя часть вырезки – филей) – ~300 г,
  • сливочное масло – 10-15 г,
  • тимьян,
  • соль,
  • перец

для сливочно-грибного соуса

  • лисички или шампиньоны – 100-150 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • сухое белое вино – 1 столовая ложка,
  • сливки – 150-200 мл,
  • сыр – 50-70 г,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Мясо вымыть и обсушить.
Из средней части вырезки, под прямым углом, нарезать порционные куски филея, толщиной 3-4 см. Мясо не отбивать.
Мясо немного посыпать солью, перцем и сухим тимьяном.

На сковороде разогреть сливочное масло (или смесь сливочного и растительного масел) и выложить кусочки филея.

Жарить мясо на среднем огне ~3-4 минуты до румяной корочки, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Затем поставить сковороду с бифштексами в нагретую до ~180°C духовку и довести до готовности ~5 минут.


Приготовить сливочно-грибной соус:
Грибы перебрать, вымыть, обсушить и некрупно порезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут.

Затем влить вино, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты (или дольше), пока не испарится алкоголь.
В сковороду выложить сыр и помешивать, пока сыр не расплавится.

Влить сливки и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, ~3-4 минуты, пока соус не станет однородным.

Соус посолить и поперчить.
Готовое мясо выложить на тарелку и полить сливочно-грибным соусом.
На гарнир можно подать отварную цветную капусту или брокколи.