Состав

  • шампиньоны или вешенки – 300 г,
  • белый винный уксус – 2 столовых ложки,
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • гвоздика – 3-4 зонтика,
  • лавровый лист – 2-3 шт,
  • сахар – 1/4-1/2 чайной ложки (по вкусу),
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зелень укропа, петрушки или кинзы,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Грибы вымыть.
Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целиком.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сотейник или сковороду выложить грибы, влить уксус, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и полить растительным маслом.

Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.

Совет. Во время тушения достаточное количество сока выделится из грибов, и они будут тушиться в собственном соку. Но, по желанию, можно долить немного воды и скорректировать маринад по своему вкусу, добавив, при необходимости, соль, сахар, уксус или специи.

После закипания, огонь убавить, и тушить, под крышкой 5-8 минут.
К грибам добавить чеснок, зелень, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 2-3 минуты.
Поперчить свежемолотым перцем по вкусу.

Готовые грибы остудить, затем охладить в холодильнике.
Можно подавать в качестве холодной закуски сразу или сложить в стеклянную банку, залить маринадом и хранить в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!