Состав

  • перловка – 1/3 стакана,
  • вода – 2 литра,
  • грибы (лисички, белые или др. лесные грибы) – 200-300 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • картофель – 2-3 шт,
  • соленые огурцы – 2 шт,
  • перец-горошек – 2-3 шт,
  • лавровый лист,
  • огуречный рассол – ~0,5 стакана,
  • соль,
  • зелень

Приготовление

Перловку вымыть, залить холодной водой и оставить набухать на 1-2 часа.
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Грибы вымыть и порезать (можно взять замороженные грибы).
Набухшую перловку переложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить ее водой и варить на медленном огне, пока перловка не станет мягкой.
Когда перловка станет мягкой, добавить в кастрюлю картофель, грибы, лавровый лист и 2-3 горошинки черного перца и варить ~20 минут.
Огурец очистить от кожицы (можно не очищать) и порезать кубиками или натереть на крупной терке.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук, затем добавить морковь и обжаривать овощи до мягкости, затем добавить соленые огурцы и протушить все вместе несколько минут (2-3 минуты).

Добавить обжаренные овощи в кастрюлю, влить немного огуречного рассола и посолить. 
Суп довести до кипения, дать покипеть ~1-2 минуты и выключить.
Положить в суп рубленую зелень и дать настояться.