Состав

  • щука весом 1-1,5 кг,
  • яйцо для смазывания рыбы – 1 шт,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для смазывания противня

для грибной начинки

  • шампиньоны – 250-300 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • белый хлеб или батон – 200-300 г,
  • молоко (для замачивания хлеба) – 1 стакан,
  • яйцо – 1 шт,
  • зелень укропа или петрушки,
  • сливочное масло – 50-70 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное + сливочное масло для жарки

Приготовление

Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

* Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы). 

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста ~1-2 см. Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку:

Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть. Отделить рыбную мякоть от крупных костей. Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать. Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.  На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут. Немного посолить. Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде). В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить ~1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая, ~7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу. В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу. Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки. На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке. Смазать щуку слегка взбитым яйцом. Запекать ~50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре ~190C. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами. Подавать можно в горячем или холодном виде.