Состав

  • используется форма для выпекания, размером 15х22 см
  • для мясных коржей
  • куриный фарш – 400-500 г,
  • сливки (10% жирности) – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • соль,
  • свежемолотый перец

для грибного крема

  • шампиньоны – 200 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • плавленый сыр, типа "Янтарь" – 50 г,
  • чеснок – 1 маленький зубчик (по желанию),
  • зелень,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки

сырно-майонезная глазурь

  • плавленый сыр, типа "Янтарь" – 30 г,
  • сливки или молоко – 30-40 мл,
  • быстрорастворимый желатин – 1 чайная ложка,
  • майонез – 3-5 столовых ложек

для украшения

  • помидор,
  • болгарский перец,
  • листья салата,
  • зелень

Приготовление

Куриный фарш положить в миску, добавить сливки, слегка взбитое яйцо, соль, перец и перемешать массу.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить часть подготовленной массы и разровнять поверхность.

Выпекать ~15 минут при температуре ~180-190°C.
Достать форму с готовым мясным коржом, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась), аккуратно переложить корж на ровную поверхность (разделочную доску или плоскую тарелку) и охладить.

Таким образом испечь из куриного фарша 3-4 коржа. Остудить.
Приготовить грибной крем:
Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками или кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 минут. Чуть посолить и поперчить.

Грибы с луком остудить.
Выложить грибы в чашу блендера, добавить плавленый сыр и взбить до однородной массы.
Грибную массу с сыром переложить в миску, добавить зелень и чеснок, и хорошо перемешать. Если нужно, по-вкусу, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.

Остывшие мясные коржи уложить на блюдо и промазать грибным кремом.
Верхний корж не смазывать.

Приготовить сырно-майонезную глазурь:
Молоко или сливки нагреть до температуры ~70-80°, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до растворения желатина. Желатиновый раствор процедить.
Сливки с желатином перелить в блендер, добавить 30 г плавленого сыра "Янтарь" и 3-5 столовых ложек майонеза. Взбить массу в блендере до однородности.

Боковины и поверхность торта смазать сырно-майонезной массой и аккуратно разровнять.
Украсить закусочный торт розой из кожуры помидора, зеленью петрушки и укропа, салатом и фигурками, вырезанными из болгарского перца.
Торт убрать в холодильник и дать настояться.